二品でポテサラ・ハードル下げても美味しさそのままby えつこさん

【料理紹介】

作ると時間のかかるポテサラ、2品に絞って作りやすくしました。レンジで柔らかくしてもできますが、蒸すとホクホクして、甘みが出ます。
ゴロゴロした感じがとても美味しいので、おすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも Mサイズ3個
にんじん 1本
塩こしょう 適量
マヨネーズ 大さじ3

【作り方】

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口サイズに切る。
    フライパンにクッキングシートを敷き、1のじゃがいもとにんじんを敷き詰め、クッキングシートの下に水を入れ、シートが外に出ないよう注意しながらフタをして弱火で10分蒸す。
  2. 水気をきってボウルにうつし、塩こしょう、マヨネーズを温かいうちに合わせ完成。

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちに作業すると素材が適度に崩れて美味しくなります。
クッキングシートの下に入れる水はフライパンの底から2センチほどですが、蒸発しやすいので焦げないように目を離さず注意して下さい。