ピーマンだけで一品!ほったらかし漬けby えつこさん

【料理紹介】

ピーマンだけでできる作り置きです。
冷やしても、温かくても美味しいです。
半分に切らなくても、丸ごと焼いて作る時もあります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 4個
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
大さじ2

【作り方】

  1. ピーマンは半分に切り、種、ヘタつきのまま、油をひいたフライパンに並べてフタをし、ごく弱火で5分焼く。
  2. ピーマンに焦げ目が付いたら返し、フタをし再びごく弱火で3分焼く。
  3. 取り出し、めんつゆ、酢を混ぜた所に浸して完成。

【ワンポイントアドバイス】

時々返し、漬けるほど味がなじみます。ヘタはよく焼くとしんなりし、味がなじみますが、口触りが悪い場合は無くてもいいです。