簡単、ツナ缶おから(材料少なめ)by えつこさん

【料理紹介】

おからのハードルを低く、手軽にしました。ツナ缶で簡単コク出し、ヘルシー節約おからです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生おから 120g
にんじん 1/3本
しいたけ 2~3個
冷凍枝豆 適量
ツナ缶 1/2缶
約2カップ
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ3
1個
小さじ1/2

【作り方】

  1. にんじん、しいたけは細かく切り、油(分量外)を少々ひいた鍋で炒める。
  2. 具材に火が通ったら生おからを加え、冷凍枝豆、ひたひたの量の水、砂糖、うすくちしょうゆ、塩、ツナ缶を加えて混ぜながら煮る。
  3. おからが水分を吸ったら、卵を溶いて加え混ぜ、卵に火が通ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸ならもっと旨みが出ますが、手軽にということで、こんな材料でした
これでも十分おいしいです。おからは半額で売られてたりするのをすぐ調理か、冷凍して調理するので激安で済むときがあり、お得です。タンパク質、繊維がたっぷりとれて、ヘルシー☆