春キャベツのゆかり和えby えつこさん

【料理紹介】

めっちゃ簡単に副菜ができました。お弁当にも良いですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 2枚
にんじん 1/4本
甘酢(調味酢) 大さじ2
ゆかり(ふりかけ) 小さじ1+1/2

【作り方】

  1. キャベツの葉を一口サイズにちぎる。にんじんは細切りにする。
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップなどをしてレンジ600wで1分加熱、取り出して上下を返して再度1分加熱し、粗熱をとり、軽くしぼる。
  3. 甘酢(調味酢)をしっかり和え、ゆかり(ふりかけ)を振り入れて和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

甘酢は市販の調味酢を使用しています。「カンタン酢」的なものでOKです。