ごはん半分で満足!白菜大根チャーハンby えつこさん

【料理紹介】

ごはんの量は半分以下でカロリーオフ、野菜の甘みが効いたしっとりチャーハンです。
スルスルいけちゃいますが、よく噛んで食べましょう。ダイエットに良い感じです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 100g
白菜 1枚分
大根 2㎝厚みほど
ハム 2枚
1個
顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 白菜、大根、ハムは細かく刻む。
  2. 油(分量外)を熱したフライパンに、溶いた卵を流し入れ、適当な大きさにまとめて半熟で出しておく。
  3. 同じフライパンに白菜、大根、ハムを一度にいれて炒める。
    少ししんなりしたら塩こしょうを全体にふり炒める。
  4. ごはんを加えて顆粒チキンコンソメ、オイスターソース、ごま油を加えて炒め、全体に味がなじんだら卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ、完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵はふわふわの状態が食材とからんで美味しいです。白菜、大根は刻むほどお米と同化してチャーハンの味に近づきます。