さっぱり!トマトだれチキンby えつこさん

【料理紹介】

がっつりなのにさっぱり!ごはんのお供にぴったりトマトだれが美味しいチキンです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 500g
塩こしょう 適量
薄力粉 大さじ3
トマト 1個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1半
大さじ1半
ごま油 大さじ1/2
チューブしょうが 適量
チューブにんにく 適量

【作り方】

  1. トマトは細かく刻み、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、チューブしょうが、チューブにんにくと混ぜておく。
  2. 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょう、薄力粉をもみこむ。
  3. フライパンの底全体に広がるくらいの油をひき、そこへ2の鶏もも肉を一度に出し、広げて中火で焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼いたら取り出す。
  5. レタスなどを敷いた器にもり、1のトマトだれをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは細かく切るとトマトからの水分で旨みが濃くなります。
塩こしょう、薄力粉はポリ袋の中でもみこむとラクです。
にんにく増量でガッツリ味になります。