絶品、べちゃっとしない、肉野菜炒めby えつこさん
【料理紹介】
野菜炒めのポイントである水分を極力減らしたレシピです。
水分をコントロールし味をハッキリと際立たせています。
男子大好きガッツリ系!ごはんにピッタリ、お弁当にも良いですよ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
80g |
キャベツ |
2枚 |
なす |
1/2本 |
ピーマン |
1個 |
にんじん |
少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
チューブにんにく |
小さじ1/2 |
チューブしょうが |
小さじ1/2 |
A 水 |
大さじ1 |
A 酒 |
大さじ1 |
A オイスターソース |
大さじ1 |
A しょうゆ |
小さじ1/2 |
A 片栗粉 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 調味料を混ぜておく。
- キャベツは火が通りやすいように3~4㎝大きさにちぎる。
なすは薄切りにし、にんじんも薄く切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで焼き、塩こしょうをして取り出す。
- 同じフライパンにキャベツ、なす、にんじん、ピーマンを入れて中火で手早く炒める。
- 豚肉を戻し入れ、チューブにんにく、チューブしょうがを加え、全体に調味料を回しかけ、手早く混ぜながら炒め、なじんだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
材料は多めの1人分ですが、少なめ2人分で良いかと思います。
炒めた際の水分を減らす為、なすは薄切り、キャベツは火がすぐに通るサイズに切るなどしています。倍量で作る場合は野菜から水分が出てしまうこともあります。
調理の際は、手早く!