絶品、べちゃっとしない、肉野菜炒めby えつこさん

【料理紹介】

野菜炒めのポイントである水分を極力減らしたレシピです。
水分をコントロールし味をハッキリと際立たせています。
男子大好きガッツリ系!ごはんにピッタリ、お弁当にも良いですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 80g
キャベツ 2枚
なす 1/2本
ピーマン 1個
にんじん 少々
ごま油 大さじ1
塩こしょう 適量
チューブにんにく 小さじ1/2
チューブしょうが 小さじ1/2
A 水 大さじ1
A 酒 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 調味料を混ぜておく。
  2. キャベツは火が通りやすいように3~4㎝大きさにちぎる。
    なすは薄切りにし、にんじんも薄く切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで焼き、塩こしょうをして取り出す。
  4. 同じフライパンにキャベツ、なす、にんじん、ピーマンを入れて中火で手早く炒める。
  5. 豚肉を戻し入れ、チューブにんにく、チューブしょうがを加え、全体に調味料を回しかけ、手早く混ぜながら炒め、なじんだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

材料は多めの1人分ですが、少なめ2人分で良いかと思います。
炒めた際の水分を減らす為、なすは薄切り、キャベツは火がすぐに通るサイズに切るなどしています。倍量で作る場合は野菜から水分が出てしまうこともあります。
調理の際は、手早く!