糸こんにゃくで冷やし中華・タレも簡単by えつこさん

【料理紹介】

いつも食べているこんにゃく冷麺、小麦粉麺だと気になる糖質やカロリーなどを気にしなくて良いのがいいです~
専用のこんにゃく麺も売られているので便利なんですが、ちょっと費用が、という時に、お得な糸こんにゃくで作れます。タレも簡単で美味しいですよ!
簡単・時短・節約・ダイエットに!暑くて食欲のないとき、夜食や軽食にどうぞ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
糸こんにゃく 1パック
1個
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
A 酢 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A ごま油 小さじ1/2
A ゴマドレッシング 大さじ1
A チューブしょうが 少々

【作り方】

  1. 糸こんにゃくはキッチンばさみで食べやすい長さに数箇所切り数分茹で、ザルにあけ、冷やす。
  2. タレの材料を混ぜ、冷やしておく。
  3. 卵に塩少々(分量外)を混ぜて薄焼き卵にし、細切りにする。
  4. きゅうり、ハムも3の錦糸卵に揃えて切る。
  5. 水気をしっかりきった糸こんにゃくを器にもり、錦糸卵、きゅうり、ハムを乗せ、タレをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

いつも食べているこんにゃく冷麺、小麦粉麺だと気になる糖質やカロリーなどを気にしなくて良いのがいいです~
専用のこんにゃく麺も売られているので便利なんですが、ちょっと費用が、という時に、お得な糸こんにゃくで作れます。タレも簡単で美味しいですよ!
簡単・時短・節約・ダイエットに!暑くて食欲のないとき、夜食や軽食にどうぞ!