オートミールで作るガレットby えつこさん

【料理紹介】

オートミールとおからでヘルシーなガレット、甘いものも塩気のものも合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オートミール(クイックタイプ) 大さじ3(20g)
大さじ8(80g)
おからパウダー 大さじ2
牛乳 大さじ1
1個

【作り方】

  1. オートミール(クイック)に水を加え、ラップをせずに600wで1分加熱し、混ぜる。
  2. 卵、おからパウダーを混ぜ、そこへ1のオートミールを加えてしっかり混ぜる。
  3. 油少々(分量外)をひいたフライパンに直径13~14㎝くらいになるように薄く広げ、両面焼く。
  4. 繰り返し焼き、粗熱をとって具材をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

広げにくい生地ですが、優しく外側に生地を広げて薄くします。返した時に軽く押しつけると均一に綺麗に焼けます。
紀文の豆乳おからパウダーを使用しています。