レンジ4分用途いろいろ肉味噌by えつこさん

【料理紹介】

あると便利な肉味噌をレンジで作っています。
豆腐、ゆでキャベツ、おにぎり、丼、卵焼き、その他いろいろ使えます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚ミンチ 200g
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ1
チューブしょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1.5

【作り方】

  1. 耐熱容器に、豚ミンチ、酒、みりん、しょうゆ、味噌、チューブしょうがを入れて混ぜ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
  2. ごま油、片栗粉を加えて全体を混ぜ、ラップをせずに600wで2分加熱する。
  3. しっかり混ぜ、ペーパーで表面に浮いてきた余分な油を吸い取って完成。

【ワンポイントアドバイス】

ネギなどを追加しても良いです。
ミンチがしっかり加熱できていることを確認して下さい。
ペーパーで油を吸い取ると濁りもマシになります。
食べる前に軽く加熱し緩めて、色々なものにトッピングしてどうぞ。