ヘルシー!オートミールで蓮根挟み焼きby えつこさん

【料理紹介】

オートミールって時短で簡単、美味しくてダイエットにも最適。
蓮根挟み焼きをお肉ではなくオートミールで作ってみました。
ツナ缶で旨み、もやしで食感、かさましをプラスしています。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 130g
オートミール(インスタント+ロールド) 60g
120g
もやし 軽くひとつかみ
(水煮)ツナ缶 1/2缶
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 蓮根は2㎜幅にスライスして酢少々を加えた水にさらしておく。
  2. オートミールは水を加えてラップをせずにレンジ600w2分加熱し、混ぜる。
  3. もやしを細かく切り、ツナ缶の水分ごとと、塩こしょう適量と一緒に2のオートミールに混ぜこむ。
  4. 油(分量外)をひいたフライパンに水気をふいた蓮根を並べ、薄力粉(分量外)を全体にふる。
  5. そこへ3のオートミールを敷き詰め、薄力粉を全体にふり、蓮根の残りを並べて焼く。
  6. 片面焼けたら返し、もう片面を焦げ目がつくまで焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

オートミールは、インスタントタイプと、ロールドタイプを半分ずつブレンドして使用しました。
全部インスタントだと硬くなってしまうので、混ぜるのが良いと思います。返す際はお皿を使って返すとやりやすいです。
ポン酢などお好みのタレをつけて食べます。