5分でフカフカおから蒸しパンby えつこさん

【料理紹介】

たんぱく質食物繊維たっぷりのおからで簡単蒸しパン!
材料揃えるところから加熱終了まで5分でできます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
おからパウダー 大さじ1.5
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
ラカント 大さじ1.5
牛乳 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 卵を溶きほぐし、ラカント(顆粒)、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
  2. 1に、ふるったおからパウダー、ベーキングパウダーを加えてダマが残らないように混ぜる。
  3. サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器か、オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れレンジ600wで2分加熱し、完成。

【ワンポイントアドバイス】

表面がベチャっとしてなければ大丈夫です。
レーズンやナッツ、チョコ等を加えてアレンジ可能です。
牛乳は豆乳に置き換え、ラカントは砂糖でもできます。
粗熱がとれたら小分にしてラップして冷凍し、自然解凍でも美味しく頂けます。