胸肉のツルツルオイスターソース和えby えつこさん

【料理紹介】

あっさりなのにしっかりメイン!胸肉しっとりボリュームそのまま!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
パプリカ 1/4個
おくら 4本
塩こしょう 適量
オイスターソース 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ1
チューブしょうが 少々
片栗粉 大さじ4ほど

【作り方】

  1. パプリカは小さめの乱切りにし、おくらは2㎝幅くらいの斜め切りにする。
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップをして600w2分加熱し、冷ます。
  3. 鶏胸肉は全体にフォークでしっかり刺し、食べやすい大きさに切り、厚みを均一にして、

    塩こしょう、酒をしっかりもみこむ。
  4. 熱湯に酒(分量外)を加え、沸騰させ、1の鶏肉の表面にうすく片栗粉をまぶし、茹で、

    火が通ったら水気をきる。
  5. オイスターソース、酢、ごま油、チューブしょうがを混ぜ、水気をきった野菜と鶏肉を和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカ、オクラの水気はペーパーなどでしっかり切ると味がボケません。
塩こしょうはしっかり揉み込んで、下味をつけておきます。