簡単ホロ苦、菜の花のパスタサラダby えつこさん

【料理紹介】

同じ鍋で一度に調理、簡単ホロ苦でどんなお料理にも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 8本
ショートパスタ 1カップ分
ハム 2枚
オリーブオイル 大さじ1
きざみにんにく 小さじ1
小さじ1/2
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 熱湯に塩少々(分量外)を加えて、ショートパスタを表記の通りに茹でる。
  2. 菜の花の長さを半分に切っておく。ハムは5㎝長さに幅に切っておく。
  3. パスタのゆで時間の1分前に、切っておいた菜の花を一度に加え、1分茹でてザルにあける。
  4. 菜の花の水気を軽く絞って、ハム、オリーブオイル、きざみにんにく、塩、粉チーズを全体に和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は火が通りやすいので、ザっと混ぜながら、加熱しすぎないように注意します。
食べる時に、オリーブオイル、粉チーズを追加するとさらに美味しいです。
ショートパスタはお好みのものを使用してください。
きざみにんにくは瓶入りのものを使用しています。