にんにく風味♪菜の花のポテトサラダby えつこさん

【料理紹介】

旬の菜の花をあっさりコクうま、ポテトと一緒にサラダにします。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中サイズ1個
菜の花 4本
きざみにんにく 小さじ1/2(瓶入り)
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは2㎝角くらいに切り、水から茹でる。
  2. じゃがいもに串がスっと入るようになったら3㎝幅くらいに切った菜の花を加え、1分茹でて、ザルにあけ水気をきる。
  3. きざみにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは崩れにくい品種を使うと和えやすいですが、崩れても、菜の花としっかり混ざるので美味しいです。
オリーブオイルは食べる直前に和えるか、再度かけるかすると風味が立ちます。
菜の花は火が通りやすいのでサっとだけ茹でます。