2行レシピ、水菜とちくわの梅マヨ和えby えつこさん

【料理紹介】

ぱぱっと和えるだけですぐに食べられるサラダを作りました。
マヨネーズでまとまりがいいので、バラバラと落ちにくく、食べやすいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
水菜 2束
かいわれ大根 1/2箱
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ2
梅干し 1個分

【作り方】

  1. 水菜、かいわれ大根は3~4㎝幅にサイズを揃えて切っておく。ちくわは輪切りにする。
  2. 1に、たたいた梅干し、マヨネーズをしっかり和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズがよくからむように、できるだけしっかりと水気を切ります。
水菜は長くて硬そうなものより、サラダ水菜のような食べやすいものがいいです。
お子さまにはかいわれ大根を抜いても。その際調味料は減らして下さいね。
お好みでかつおぶしをパラっとかけても美味しいです。
野菜は買ってきたときにすぐに洗い、ポリ袋に入れて野菜室で保存していますが、余分な水気がしっかり飛び、野菜はシャキシャキ、この方法だとすぐにサラダにできるのでおすすめです。