手作りしょうがパウダーby えつこさん

【料理紹介】

自分で作る、しょうがパウダー、簡単にできるんです!
ママ友さんに教えて頂きました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
土しょうが 2個

【作り方】

  1. 土しょうがは皮の汚れが酷い所を取り除き、綺麗に洗う。
  2. スライサーでごく薄くスライスし、オーブンシートに広げる。
  3. オーブン100℃で30分ほど加熱し、取り出して冷ます。
  4. 完全に水分が抜けてパリパリになったらミキサーなどで粉砕し、完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で保存し、早めに使い切ります。
多めに使うと胃の弱い方には刺激が強いので、少しずつから試して下さい。