ほっくりトロリかぼちゃのコーンあんかけby えつこさん

【料理紹介】

娘がおかわりするほど甘くて美味しい、コーンがプチっと良いアクセントですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 200g
冷凍コーン 大さじ3
適量
顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/2ほど

【作り方】

  1. かぼちゃは2㎝角くらいに切り、大きさを揃えて鍋に入れ、底から1㎝くらいの深さまで水を入れ、フタをして蒸す。
  2. 2~3分したらかぼちゃを返し、水が減っていたら再度同じ深さになるまで水を入れ、冷凍コーン、顆粒チキンコンソメ、塩を加えてさらに2分程度蒸す。
  3. 片栗粉を水で溶き、加えてトロミをつけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

あんはドボドボにならないギリギリの量ですが、作り置く場合は増量した方がトロリ感は持続します。