バレンタインにも!おからプロテインバー!by えつこさん
【料理紹介】
しっとり、しっかり噛み応え!
ダイエット中や、健康志向の方に、おからでたっぷりプロテイン!
摂取カロリーや味の好みなどで内容は自由に変更して下さい。ラカントは砂糖でも代用できます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
1個 |
ラカント |
大さじ2 |
菜種油 |
大さじ1 |
おからパウダー |
25g |
ココアパウダー(無糖) |
5g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
レーズン |
大さじ2 |
板チョコ |
1/3枚程度 |
ナッツ |
適量 |
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【作り方】
- 卵とラカント、菜種油をよく混ぜる。
- おからパウダー、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダーを合わせて、1にふるい入れる。
- さっくり混ぜ、途中でレーズンも加え混ぜる。
- ビニール袋に入れてカドを使って厚み1.5㎝の四角に成型し、4~5分割してオーブンペーパーに乗せ、170℃で15分焼く。
- 冷ましてから、レンジで溶かした板チョコをしぼり、ナッツを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
おからパウダーはサラサラのもの、キッコーマンのおからパウダーを使用しています。
最後のチョコとナッツのトッピングは省いても良いですが、
あった方が甘みや食べ応えのアクセントとして良いかと思います。
ラカントは砂糖でも代用できます。菜種油も好みの油へ変更可です。