バレンタインにも!おからプロテインバー!by えつこさん

【料理紹介】

しっとり、しっかり噛み応え!
ダイエット中や、健康志向の方に、おからでたっぷりプロテイン!
摂取カロリーや味の好みなどで内容は自由に変更して下さい。ラカントは砂糖でも代用できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
ラカント 大さじ2
菜種油 大さじ1
おからパウダー 25g
ココアパウダー(無糖) 5g
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 大さじ2
板チョコ 1/3枚程度
ナッツ 適量

【作り方】

  1. 卵とラカント、菜種油をよく混ぜる。
  2. おからパウダー、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダーを合わせて、1にふるい入れる。
  3. さっくり混ぜ、途中でレーズンも加え混ぜる。
  4. ビニール袋に入れてカドを使って厚み1.5㎝の四角に成型し、4~5分割してオーブンペーパーに乗せ、170℃で15分焼く。
  5. 冷ましてから、レンジで溶かした板チョコをしぼり、ナッツを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

おからパウダーはサラサラのもの、キッコーマンのおからパウダーを使用しています。
最後のチョコとナッツのトッピングは省いても良いですが、
あった方が甘みや食べ応えのアクセントとして良いかと思います。
ラカントは砂糖でも代用できます。菜種油も好みの油へ変更可です。