時短な大根とろみ中華炒めby えつこさん

【料理紹介】

味浸み大根がトロリ、時短にできる炒め物です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
厚揚げ 1個
合挽きミンチ 80g
チューブしょうが 少々
チューブにんにく 少々
適量
50g
顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ2程度
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 大根は5㎜幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱する。
    厚揚げも大きさを揃えて切っておく。
  2. フライパンにごま油をひき、1の大根と合挽きミンチ、チューブしょうが、チューブにんにく、酒を入れて炒める。
  3. ミンチに火が通ったら水、顆粒チキンコンソメ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えて軽く煮て、片栗粉を同量の水で溶き、加えてトロミをつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根は5ミリ幅だと時短に火が通ります。作り置き可です。
合挽きではなく豚ミンチでもできますよ~