時短な大根とろみ中華炒めby えつこさん
【料理紹介】
味浸み大根がトロリ、時短にできる炒め物です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
150g |
厚揚げ |
1個 |
合挽きミンチ |
80g |
チューブしょうが |
少々 |
チューブにんにく |
少々 |
酒 |
適量 |
水 |
50g |
顆粒チキンコンソメ |
小さじ1/2 |
うすくちしょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ2程度 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 大根は5㎜幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱する。
厚揚げも大きさを揃えて切っておく。
- フライパンにごま油をひき、1の大根と合挽きミンチ、チューブしょうが、チューブにんにく、酒を入れて炒める。
- ミンチに火が通ったら水、顆粒チキンコンソメ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えて軽く煮て、片栗粉を同量の水で溶き、加えてトロミをつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
大根は5ミリ幅だと時短に火が通ります。作り置き可です。
合挽きではなく豚ミンチでもできますよ~