水菜とりんごの爽やかサラダby えつこさん

【料理紹介】

さっぱり爽やかなサラダです。ドレッシングは王道のサラダ油!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サラダ水菜 1袋
りんご 1/4個
ハム 2枚
きゅうり 少々
サラダ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2

【作り方】

  1. サラダ油、酢、砂糖、塩を混ぜてドレッシングを作っておく。
  2. 水菜は食べやすい長さに切り、しっかり水気をきる。
    ハム、りんご、きゅうりを細切りにする。
  3. ボウルにサラダの具材を全部入れ、混ぜておいたドレッシングを加えてしっかり和えて完成。
  4. 水菜はサラダ専用のものを使用しました。
    通常の水菜より柔らかです。量は半分くらいです。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは彩りで、皮がついたまま切っています。きゅうりは塩もみしません。