豆腐がない→豪華メインお味噌汁!お揚げの味噌汁by えつこさん

【料理紹介】

豆腐がないピンチが逆に豪華お味噌汁に変身!
たまにお豆腐のストックが無い時があり、そんなときは麩を入れたり、こうしてお揚げを贅沢に加えて、逆に豪華なお味噌汁にします。家族にも大好評なんです~

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 100g
にんじん 50g
青菜 3~4束
100g
顆粒和風だし 小さじ1
味噌 大さじ2
お揚げ 2枚(長方形)

【作り方】

  1. 味噌汁を各家庭の材料、または上記の具材(大根、にんじん、青菜、水、顆粒和風だし、味噌)で作る。
  2. お揚げを少し大きめに分割し、くっつかないホイルに並べてトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
  3. 味噌汁に焼いたお揚げを入れて軽く煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

お味噌の香りを活かす場合は、お揚げ、青菜を加えて1分加熱したところで火をとめ、味噌を溶き入れると香りがよくなります。