辛くない、きのこたっぷりマーボー炒めby えつこさん
【料理紹介】
辛みがないので子どもさんでも大丈夫だと思います。
きのこが美味しいこの季節にヘビロテしたい味です。できたてをどうぞ!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ミンチ |
50g |
しいたけ |
8個(中サイズ) |
豆腐 |
150g |
チューブしょうが |
少々 |
チューブにんにく |
少々 |
ねぎ |
適量 |
水 |
50g |
顆粒チキンコンソメ |
小さじ1/2 |
ごま油 |
適量 |
片栗粉 |
小さじ1 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 味噌 |
大さじ1 |
A オイスターソース |
大さじ1 |
A 砂糖 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 調味料Aの材料を混ぜておく。しいたけは食べやすい大きさに、豆腐も切っておく。
- フライパンにごま油をひき、豚ミンチにチューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、色が変わり始めたらしいたけを加えて炒める。
- しいたけがしんなりしてきたら豆腐を加えて、水、顆粒チキンコンソメを入れて沸騰させる。
- 3にAを一度に入れ、ねぎも加えて全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
以前のレシピを改良しています。お好みの具材を追加してもできます。