辛くない、きのこたっぷりマーボー炒めby えつこさん

【料理紹介】

辛みがないので子どもさんでも大丈夫だと思います。
きのこが美味しいこの季節にヘビロテしたい味です。できたてをどうぞ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ミンチ 50g
しいたけ 8個(中サイズ)
豆腐 150g
チューブしょうが 少々
チューブにんにく 少々
ねぎ 適量
50g
顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
ごま油 適量
片栗粉 小さじ1
A 酒 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 調味料Aの材料を混ぜておく。しいたけは食べやすい大きさに、豆腐も切っておく。
  2. フライパンにごま油をひき、豚ミンチにチューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、色が変わり始めたらしいたけを加えて炒める。
  3. しいたけがしんなりしてきたら豆腐を加えて、水、顆粒チキンコンソメを入れて沸騰させる。
  4. 3にAを一度に入れ、ねぎも加えて全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

以前のレシピを改良しています。お好みの具材を追加してもできます。