お肉無しの蓮根ベジバーグby えつこさん

【料理紹介】

ずっと前に作っていたレシピを若干変更しました。お肉無しでも絶品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 150g
玉ねぎ 1/2個
大豆水煮 70g
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1.5
ソース用ポン酢 大さじ3
ソース用水 大さじ3
ソース用片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて油少々を加え、ラップしてレンジ600wで2分加熱し冷ます。
  2. 蓮根をすりおろす。大豆水煮はマッシャーなどで潰す。
  3. ボウルに1の玉ねぎ、2の蓮根、大豆、塩、片栗粉を入れてしっかり混ぜ、丸くまとめて3個作り、油を熱したフライパンに乗せ両面をじっくり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根はタワシなどで洗い、綺麗な所ば皮つきでも大丈夫です。
トマトなど、新鮮な野菜を乗せて、ソースをかけてもさらにヘルシーで良いですよ。