サバ水煮缶で「食べたらサバ寿司」!by えつこさん

【料理紹介】

口に入れたら焼き鯖寿司だ~!水煮缶で簡単ランチ完成。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
さば水煮缶 1切れ分
しょうが 1かけ
寿司飯 軽く一杯分

【作り方】

  1. しょうがは細切りにし、塩(分量外)をもみこみ数分おき、水にさらし、絞っておく。
  2. さば水煮缶をトースターで一度トーストしておく。
    トースタートレイにくっつかないホイルを敷いて広げて焼くか、トースター可能な耐熱容器に入れて加熱して下さい。
  3. 寿司飯に、さばを焼いたもの、しょうがを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゴマ、大葉、のりなどトッピングするとさらに美味しいです。
寿司のがりを千切りしたものでも美味しくできます。