豚豆腐巻きの塩ダレ味by えつこさん

【料理紹介】

豚肉の豆腐巻きを、タン塩みたいに味付けしたら大好評。
照り焼き味にしがちですが、たまにはこんなのもいいと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉 240g
木綿豆腐 300g
小さじ2
レモン汁 小さじ2
顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 木綿豆腐は耐熱容器に置いてラップをし、600wで3分加熱し、冷まして水をきる。
    酒、レモン汁、顆粒チキンコンソメ、塩、ごま油を混ぜておく。
  2. 木綿豆腐を1㎝幅に切り、豚ロース肉を巻く。
  3. フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を巻いた豆腐を両面焼く。
    肉に火が通り、こんがり焼けたら混ぜて置いたタレをまわしかけ、和える。
    好みでレモン、ネギを添える。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りが面倒ですが、時間をちょっと逆算して準備下さい・・!
作り置くよりはすぐに食べるのがおすすめです。