レンジ+トースター、ベーコン入り玉ねぎマリネby えつこさん

【料理紹介】

レンジで時短!すぐ食べられてお腹に優しいレシピです。
お店のランチを作っている時、調理時間が短すぎるのと、シニア向けのため、歯ごたえ系がNGなのとで、よくレンジでマリネの下ごしらえをしていました。
間違いないですので、ぜひ!生の食感、風味が苦手な方にも。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
甘酢 大さじ2
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れてレンジ600wで2分加熱、水にさらしてしぼる。
  2. ベーコンは2㎝幅に切り、くっつかないホイルに乗せ、トースターで加熱する。
  3. ボウルに玉ねぎ、ベーコン、甘酢、塩こしょうを加えてよく和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの量はお好みで。もっと増やしても美味しいです。
今回大きめのベーコンを使用したので、市販の一般的な朝食用ベーコンの場合は倍量(4枚)使用となります。
甘酢はカンタン酢などの市販の調味酢でも、各家庭の配合でも大丈夫です。