シンプル味付け、止まらないほうれん草のだし和えby えつこさん

【料理紹介】

だしの味がしっかりと効きます。ヘルシーなのに止まらない美味しさです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1袋
にんじん 1/3袋
えのき 1/3袋
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. にんじんは細切りにして茹でて冷ます。えのき、ほうれん草も長さを揃えて同様に茹で、水気をしっかりきって冷ます。
  2. ボウルに、顆粒和風だし、しょうゆ、砂糖を混ぜ、そこへ水気を絞った1を加えてしっかり和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは水気です。しっかりめに絞り、切ってから和えます。
にんじんは薄切りの状態で茹で、あとで切る方が私は作りやすいです。
えのきも石突きを切り、束のまま茹でてあとで切ります。