素材一品だけおかず、とうがんの炊いたんby えつこさん

【料理紹介】

とうがんをおだしで炊きました。お揚げを少し入れるとコクが出ます。
お店で提供していた時、とうがんをたくさん下さるお客様がおられて、裏にゴロゴロと巨大なとうがんが転がっていて、来る日も来る日もとうがんを調理していたのを思い出します・・・
意外に処理もラクで、時短で味も浸み、お値段もお安かったりするので、良い食材ですよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうがん 300g
ひたひたの量
顆粒和風だし 小さじ1
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
少々

【作り方】

  1. とうがんは一口大に切って皮をむき、ひたひたの水とともに鍋に入れ、顆粒和風だしを加えて煮る。
  2. とうがんの色が変わってきたら返し、みりん、うすくちしょうゆ、塩、あればお揚げを切って加えて煮る。
    軽く煮詰めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

好みでしょうがを加えたりして下さい。
冷やすとドンドン味が浸み、トロンとして美味しいです。