レンジ調理でビビンバby えつこさん

【料理紹介】

お弁当にもいいですよ。簡単で美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こまぎれ肉 80g
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
小松菜 1束
A 酒 小さじ1
A コチュジャン 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A チューブにんにく 少々
B ごま油 小さじ1
B 顆粒B チキンコンソメ 小さじ1
B しょうゆ 小さじ1
B 塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 豚こまぎれ肉をさらに切り、A(酒 小さじ1、コチュジャン 小さじ1、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、チューブにんにく少々)をもみこんで耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで1分半加熱し、完全に火が通っているのを確認して混ぜておく。
  2. にんじんは千切りに、小松菜は4㎝くらいの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、1分加熱、もやしを追加して一混ぜして2分半加熱し、冷まして水気を軽くしぼる。
  3. 2にB(ごま油 小さじ1、顆粒チキンコンソメ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩こしょう 少々)を和え、1とともにごはんに乗せる。好みでコチュジャン(分量外)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

熱いので注意してください。作り置く場合は肉と野菜は別にする方が良いです。