ほっと和む味、なすの甘みそ煮by えつこさん

【料理紹介】

ガツンとは来ませんが、ほっと和む甘めの味付けです。
実家に帰ってきた~感。
地域のオカンに教わった、貴重なレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 中サイズ2本
しめじ 1/2パック
大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 調味料(味噌、砂糖、みりん)は混ぜておく。なすは5㎜幅に切り、数分水にさらし、水気をきる。
  2. フライパンに油(分量外)を熱し、ほぐしたしめじ、なすを炒め、しんなりしたら調味料を加えてさっと煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

甘めの味付けですが、ギリギリの量にしていますので足りないと感じた場合は全体量を増やして下さい。