味付けシンプル!かぼちゃと蓮根の塩きんぴらby えつこさん

【料理紹介】

シンプル!でも塩こしょうだけでちゃんと美味しいです。
油を多めに揚げ焼きのようにするので柔らかめのチップスみたいな感覚です。子どもさんにも是非!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 130g
蓮根 100g
大さじ1半
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは5㎜厚み、1㎝幅くらいの薄切りにする。蓮根もだいたい大きさを揃える。
  2. フライパンに油を熱し、かぼちゃ、蓮根を炒める。
  3. 火が通ったら塩こしょうを全体にふり、あれば青のりをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃはホクホクタイプだと崩れやすいので多めの油でさっとカリっと表面を焼く感じでいいです。
さっぱりサクっとした色の薄いタイプの方が向いているかもしれませんが、
ホクホクしたかぼちゃは味が濃くて崩れても美味しいです。