鶏と蓮根の味噌炒め、山椒風味by えつこさん

【料理紹介】

お味噌と山椒でコクのある炒め物です。お弁当にも良いですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
蓮根 80gほど
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
山椒(粉) 小さじ1/4~
大さじ1

【作り方】

  1. 蓮根は5㎜幅に切り、酢少々を入れた水に3分ほどさらし水気をきる。
  2. 鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょう(分量外)をもみこみ、薄力粉(分量外)をうすく表面にまぶし、油を熱したフライパンで焼き、取り出しておく。
  3. 同じフライパンで蓮根を炒め、火が通ったら酒、味噌、みりんを加えて鶏肉を戻し入れ、弱火にし、山椒(粉)を全体にふり、和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

山椒の量はお好みで調整して下さい。
最後の工程では蒸発しすぎないように注意してください。