青なす「トロなす」のヘルシーな焼き方by えつこさん

【料理紹介】

ジューシィで美味しい青なす、
アツアツを、大根おろしやポン酢、めんつゆ、お好みの食べ方でどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青なす 1本
大さじ1+1/2

【作り方】

  1. 青なすを、4㎝厚みに切る。
  2. フライパンに油大さじ1をひき、1の青なすを乗せて両面にしっかり油をなじませる。
    フタをして弱火で10分焼く。
  3. 返して、さらに油を大さじ1/2追加し、なじませてフタをして弱火で10分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

20分加熱すれば大丈夫だと思いますが、
もし中心まで通っていない場合はラップして、30秒ほどレンジして下さい。
厚切りにして、時間をかけてトロトロに焼きます。