話題の「ケール」でケールのマリネサラダby えつこさん

【料理紹介】

マリネ野菜と和えるだけ、簡単で栄養価の高い美サラダです。
前回は、ケールを加熱するサラダをご紹介しましたが
今回は生の食感を活かすので、葉は食べやすい大きさにして下さい。
ケールはパセリに食感などが似ていると思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ケール 1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1/2缶
大豆水煮 大さじ2
甘酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、塩(分量外)をもみこみしばらくおいて、水にさらし絞る。
  2. ボールに甘酢、オリーブオイルを入れ、1の玉ねぎ、ツナ缶、大豆水煮を入れてしっかり和え、味をしみこませる。
  3. ケールをちぎって加えて和え、完成。

【ワンポイントアドバイス】

甘酢は砂糖、塩、酢を混ぜたものや、市販のカンタン酢で大丈夫です。
味を具材にしっかりまとわせてからケールと和えます。