鶏肉で!チキンストロガノフ風by えつこさん
【料理紹介】
ケチャップに味を委ねているので、お気に入りのケチャップをお使い下さい!!
鶏肉を使うので節約できます。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1パック |
薄力粉 |
大さじ2 |
水 |
大さじ3 |
ウスターソース |
大さじ3 |
ケチャップ |
大さじ3 |
牛乳 |
130g |
プレーンヨーグルト |
大さじ4 |
ローリエ |
1枚 |
|
【作り方】
- 鶏胸肉を一口大に切り、軽く叩き塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶしておく。
玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。
プレーンヨーグルトは水切りしておく。
- 1の鶏胸肉を油(分量外)を熱したフライパンで両面焼いて取り出し、同じフライパンで1の玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら水、ウスターソース、ケチャップを加える。
- 煮立ったら弱火にして牛乳を加える。
- 鶏肉を戻し入れ、ローリエを入れ、沸騰しないように注意して、全体にソースがからまるまで煮込む。
器にもり、水切りヨーグルトをトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトは添えて頂いた方がいいです!もっとマイルドで美味しくなります。
たまに辛みの出るケチャップがあるのでお子さん向けには、もし辛みが出てしまったらハチミツや砂糖、牛乳などで調整して下さい。