鶏肉で!チキンストロガノフ風by えつこさん

【料理紹介】

ケチャップに味を委ねているので、お気に入りのケチャップをお使い下さい!!
鶏肉を使うので節約できます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1パック
薄力粉 大さじ2
大さじ3
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
牛乳 130g
プレーンヨーグルト 大さじ4
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、軽く叩き塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶしておく。
    玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。
    プレーンヨーグルトは水切りしておく。
  2. 1の鶏胸肉を油(分量外)を熱したフライパンで両面焼いて取り出し、同じフライパンで1の玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら水、ウスターソース、ケチャップを加える。
  3. 煮立ったら弱火にして牛乳を加える。
  4. 鶏肉を戻し入れ、ローリエを入れ、沸騰しないように注意して、全体にソースがからまるまで煮込む。
    器にもり、水切りヨーグルトをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは添えて頂いた方がいいです!もっとマイルドで美味しくなります。
たまに辛みの出るケチャップがあるのでお子さん向けには、もし辛みが出てしまったらハチミツや砂糖、牛乳などで調整して下さい。