100%美味しい、手作りティラミスby えつこさん
【料理紹介】
単体で美味しいものばかりを混ぜるので絶対美味しいです。
ティラミス食べたいとリクエストしてきた娘が大喜びでした。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マスカルポーネチーズ |
100g |
しぼるだけホイップ |
50g |
はちみつ |
大さじ1 |
ビスケット |
20~40g |
コーヒー |
適量 |
ココアパウダー |
適量 |
|
【作り方】
- マスカルポーネチーズを常温にし(必要な場合レンジで軽く加熱して柔らかくします)
はちみつを加え、なめらかに練る。
- 1にしぼるだけホイップ(市販品)を加え混ぜる。
- コーヒーを作り、ビスケットを両面さっと軽く浸し、器に並べ、クリームを乗せ、冷蔵庫で2時間冷やし、表面にココアをふり完成。
- ビスケットの層を二段にしても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
コーヒーの濃さはそれぞれで。
今回はカフェインレスの粉末コーヒーを普通の濃度で作りました。
ホイップはスーパーによく売られている、味付け済みのクリームを使っています。
今回はマリービスケットよりひとまわり小さい、コンビニのビスケットを使いました。
ビスケットは油分の少ない、赤ちゃんビスケットのようなものが合います。
お好みでラム酒などで風味付けしてもいいです。