100%美味しい、手作りティラミスby えつこさん

【料理紹介】

単体で美味しいものばかりを混ぜるので絶対美味しいです。
ティラミス食べたいとリクエストしてきた娘が大喜びでした。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マスカルポーネチーズ 100g
しぼるだけホイップ 50g
はちみつ 大さじ1
ビスケット 20~40g
コーヒー 適量
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. マスカルポーネチーズを常温にし(必要な場合レンジで軽く加熱して柔らかくします)
    はちみつを加え、なめらかに練る。
  2. 1にしぼるだけホイップ(市販品)を加え混ぜる。
  3. コーヒーを作り、ビスケットを両面さっと軽く浸し、器に並べ、クリームを乗せ、冷蔵庫で2時間冷やし、表面にココアをふり完成。
  4. ビスケットの層を二段にしても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

コーヒーの濃さはそれぞれで。
今回はカフェインレスの粉末コーヒーを普通の濃度で作りました。
ホイップはスーパーによく売られている、味付け済みのクリームを使っています。
今回はマリービスケットよりひとまわり小さい、コンビニのビスケットを使いました。
ビスケットは油分の少ない、赤ちゃんビスケットのようなものが合います。
お好みでラム酒などで風味付けしてもいいです。