家事ラクなスープハンバーグ!子ども大好き!by えつこさん
【料理紹介】
習い事がある日など、バタバタする時に用意しておくと便利なワンプレートです。
家族が大好きなワンプレートです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
300g |
玉ねぎ |
1/4個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ナツメグ |
適量 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
水 |
300g |
塩 |
小さじ1/2 |
コンソメ |
小さじ1 |
キャベツ |
1/4個 |
にんじん |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
しょうゆ |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにしてミンチ、マヨネーズ、塩小さじ1/3、ナツメグ、こしょうを混ぜる。
一人三個当てに丸める。
- 薄く油をひいたフライパンで1のハンバーグを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。
- フライパンが汚れていたら軽く拭き、油を薄くひいて、くし切りにしたキャベツ、にんじんなどの野菜を入れて軽く火を通し、水を加えてコンソメ、塩、しょうゆ、ローリエ(あれば)を入れて5分ほど煮て野菜に火を通す。
- 野菜が柔らかくなっていればフタを取り、2のハンバーグを戻し入れ、再度煮て、ハンバーグに完全に火が通れば完成。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグを崩しながら食べてちょうどいい味のスープにしています。