家事ラクなスープハンバーグ!子ども大好き!by えつこさん

【料理紹介】

習い事がある日など、バタバタする時に用意しておくと便利なワンプレートです。
家族が大好きなワンプレートです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ナツメグ 適量
小さじ1/3
こしょう 少々
300g
小さじ1/2
コンソメ 小さじ1
キャベツ 1/4個
にんじん 1本
ローリエ 1枚
しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてミンチ、マヨネーズ、塩小さじ1/3、ナツメグ、こしょうを混ぜる。
    一人三個当てに丸める。
  2. 薄く油をひいたフライパンで1のハンバーグを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。
  3. フライパンが汚れていたら軽く拭き、油を薄くひいて、くし切りにしたキャベツ、にんじんなどの野菜を入れて軽く火を通し、水を加えてコンソメ、塩、しょうゆ、ローリエ(あれば)を入れて5分ほど煮て野菜に火を通す。
  4. 野菜が柔らかくなっていればフタを取り、2のハンバーグを戻し入れ、再度煮て、ハンバーグに完全に火が通れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグを崩しながら食べてちょうどいい味のスープにしています。