朝ごはんにもおやつにも!さつまいもサンドby えつこさん

【料理紹介】

この時期おいしいさつまいもを甘く煮て、サンドにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本(200g)
砂糖 50g
食パン 人数分

【作り方】

  1. さつまいもは1㎝角切りにし水にさらす。2.3回水を替える。
  2. さつまいもの水気をきり、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、砂糖を加えて煮る。
  3. 時々混ぜながら、水気が底に薄く残る程度で完成。 食パンをスライスしてさつまいもを挟む。間にバターを塗ってもよい。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお芋の1/4量にしています。我が家はこれで良いですが、足りなければ増やして下さい。
ゴマをふったり、シナモンやラム酒なども風味づけによいです。