材料2つですぐできひと皿!はんぺんボールのスープ煮by えつこさん

【料理紹介】

歯ごたえ系が苦手な娘に大好評・・・(複雑)
ふわふわ柔らかくて優しい味わいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 1枚
鶏ミンチ 200g
チューブしょうが 少々
片栗粉 小さじ2
200g
顆粒和風だし 小さじ1
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ2
白菜などの葉野菜 適量

【作り方】

  1. 鶏ミンチ、はんぺん、チューブしょうが、片栗粉をビニール袋に入れてしっかりもみ混ぜておく。
  2. 鍋に水、酒、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆを入れて沸騰させ、白菜などの葉野菜を入れて軽く煮て、1のミンチをボール状にして落としていく。
    ボールに火が通ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ビニール袋は破けにくいモノを使って下さい。
ビニール袋の一カ所を切って絞り出すと洗い物が減ります。