冷凍ピザトーストの作り置き方法by えつこさん

【料理紹介】

冷蔵保存の場合はパンに水分がしみこみますが、具材がシャキっとしていて美味しいです。
冷凍だと具材はしんなりしますが、具材への火の通りは早いので
どちらにもメリットとデメリットがあります。
茹でたブロッコリーとツナでも作ってみました。
このアレンジもとてもおいしくておすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
食パン 2枚
ハム 2枚
ピーマン 1/2個
ピザ用チーズ 大さじ2
コーン、枝豆など 適量
ピザソースかケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 食パンにピザソースかケチャップを塗り、具材(ハム、ピーマン、コーン、枝豆など、ピザ用チーズ)を乗せる。
  2. チーズを乗せる前にマヨネーズをランダムに絞っておくと
    チーズなどがはがれにくくなる。
  3. 1枚ずつラップでしっかり包んで冷凍する。
  4. 食べたい時に、ラップを丁寧に外してトースターで
    具材にしっかり火が通り、おいしそうな焦げ目がつくまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

具材が大きめだったり、厚めのパンだったり、
またはお急ぎの場合は、レンジで1分ほど温めてからトースターで焼くと時短で焼き上がります。
ピザ用チーズよりもスライスチーズの方がラップで包む時に崩れにくいです。