ピーマン「鶏」詰め!節約にも~by えつこさん

【料理紹介】

お肉じゃなく、鶏ミンチ!材料も少なく時短、節約できてヘルシー!
残ったら冷凍して、お弁当にも活用下さい。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 5~6個
鶏ミンチ 250g
えのき 1/3袋(約30g)
チューブしょうが 少々
小さじ1/3
ごま油 大さじ1弱
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏ミンチと、みじん切りにしたえのき、チューブしょうが、塩を加えて混ぜる。
  2. 半分に切り、種をとったピーマンの内側に片栗粉をふり、1のミンチを詰める。
  3. ゴマ油をひき熱したフライパンで、肉の面を下にしてピーマンを並べ、フタをして焼く。
  4. 10分ほど中火の弱火で焼き(焦げないように様子を見ながら)、フタをとり、みりん、しょうゆを回しかけ、からめる。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンは肉が外れるのがイヤで返しませんが、ピーマンにも焼き目を付けたい方は返してみて下さい。
あっさりした鶏肉にゴマ油でコクを出しますが、普通の油でも大丈夫です。