フライパンの中で!かんたん南蛮漬けby えつこさん

【料理紹介】

フライパンの大きさに余裕があれば、
途中から片隅で野菜を一緒に炒め始めてもいいです。
好みでめんつゆに変えたり、和風だしを加えてアレンジして下さい。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サバなどの切り身 2人分(半身約2切れ)
にんじん、ピーマンなど 適量
50cc
50cc
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. サバなどの切り身の両面に塩こしょう(分量外)をふり、片栗粉をはたき、油を熱したフライパンでカリっとなるまで両面焼き、一旦取り出す。
  2. フライパンの余分な油をふきとり、油をひかずににんじん、ピーマンなどを千切りにしたものを軽く炒め、水、酢、砂糖、しょうゆを加えて一旦沸騰したらすぐに魚を入れて火を止め、そのまま冷めるまで置き、完成。

【ワンポイントアドバイス】

骨処理済みの切り身を使用しています。
生協や業務スーパーなどでも買えると思います。
骨が無いと時短調理でき、子どもにも安心なので是非!
冷やすととても美味しいです。日持ちするのでお弁当にも!