トーストバリエ、ヨーグルトトーストby えつこさん

【料理紹介】

プレーンヨーグルトも、水抜きでまるであっさりしたチーズのような味わいに。
たっぷり乗せても罪悪感が少なめ♡

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
食パン 1枚
プレーンヨーグルト 大さじ5~6
ママレード 適量

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターや破れにくいキッチンペーパーなどで包み、冷蔵庫で3時間~ひと晩水切りする。出てきた水分はその都度捨てておく。
  2. 塗りやすくなるように少し練り、焼いた食パンの上に乗せ、その上にママレードをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みのジャムで大丈夫です。
仕上げにはちみつを全体にかけるとよりデザート感が増します。
水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトでも代用できます。
水分は乳清なので、手作りパンの水分や調理にも利用できます。