卵焼きバリエ、ほうれん草+ちくわby えつこさん

【料理紹介】

メインが寂しい時のサブおかずに、
栄養を摂りたい朝食や、お弁当にも便利です。
子どもの頃に母が色々な具材で作ってくれたゴロゴロ卵焼き、
アレンジを加えながらご紹介していきます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
2個
ゆでほうれん草 1束分
ちくわ 1本
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. ゆでほうれん草は水気を絞って3㎝幅位に切り、
    ちくわは縦半分に切り、5㎜幅に切る。
  2. 卵焼き器に油をひいて炒め、水分が飛んだらみりん、うすくちしょうゆを回しかけて和える。
  3. 卵をボウルに割り、マヨネーズを加えてしっかり混ぜ、卵焼き器に1/3流し込む。必要なら油を追加して、3回に分けて巻いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍ほうれん草でもできます。
水分をしっかり飛ばして下さい。その際焦げないように注意します。