ヘルシー!サバ缶やっこby えつこさん

【料理紹介】

豆腐の水切り不要で時短です。
麻婆豆腐のサバ缶バージョンでしょうか、簡単でボリュームが出るのでメインがシンプルで寂しい時などにどうぞ。
夏でも身体を温めるものが時には大事ですよね。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サバ缶水煮缶 2切れ
木綿豆腐 1丁(300g)
顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンに薄く油(分量外)をひき、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を両面焼く。
  2. 豆腐に軽く焼き色がついたらサバ缶をほぐしながら入れ、
    顆粒チキンコンソメ、チューブしょうが、塩こしょう、ごま油、水を加えて2分ほど煮込む。
  3. 片栗粉を同量の水で溶いて加えとろみをつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ネギやカイワレなど薬味を加えておつまみっぽくもできます。