3分で!冷や汁風サッパリ和えby えつこさん

【料理紹介】

木綿豆腐は3連パックのうち1パック(150g)を使用しています。
簡単に混ぜ込んで白和えというか、サラダみたいな感覚です。よーく冷やしてどうぞ。
ミョウガは入れた方が冷や汁感が出ますね~
(画像には入れてませんが)

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
木綿豆腐 150g
サバ水煮缶 2切れ
きゅうり 1/3本
味噌 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
少々
チューブしょうが 小さじ1/2
すりごま 適量

【作り方】

  1. きゅうりを輪切りにして塩をふっておく。
  2. 別のお皿に木綿豆腐と顆粒和風だし、味噌、水、チューブしょうがを入れてしっかり混ぜておく。
  3. ボールに1の水気をしぼったきゅうり、サバ水煮缶のサバ、残りの豆腐、2の豆腐、すりごまを入れてざっくり混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングはミョウガやシソなどお好みで。
時間が経つと水分が出るのですぐ食べるのがおすすめです。
きゅうりはしっかり絞らなくても、そのままでもサラダ感覚で大丈夫です。