素材一品だけレシピ、簡単ナスの焼き浸しby えつこさん

【料理紹介】

ナスを焼いて順につけ汁を和えていくだけ!
冷蔵庫で保存、冷やすとより味がしみて美味しい。お弁当にも、刻んで冷や奴のトッピングなどにも使えます。
油が少なくヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナス 中サイズ2本
大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. 一口大に切ったなすを油をひかずにフライパンに並べ
    一面焼けたら転がして全面に軽く焼き目がつくまで焼く。
  2. めんつゆ、酢、ごま油を混ぜておき、その中に1のナスが焼けたら和えていく。

【ワンポイントアドバイス】

くっつきやすいフライパンの場合は少量の油をひいてください。