子どもも食べられる!辛くない台湾まぜそばの具(肉味噌)by えつこさん

【料理紹介】

コッテリがつんのお味の台湾まぜそばですが、甘辛肉味噌で作りました。
辛いのが苦手な子どもも、麺に、ごはんに、どちらでも美味しく食べられてます。
トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ミンチ 200g
えのき 1/2袋
大さじ1
大さじ6
味噌 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油 少々
チューブしょうが 少々
チューブにんにく 少々

【作り方】

  1. 豚ミンチを崩しながら炒め、途中でえのきも加えて炒める。
  2. 酒、水、味噌、オイスターソース、チューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、全体に味がなじんだらごま油をまわしかけ完成

【ワンポイントアドバイス】

油は引かず豚ミンチから出る脂で調理しています。脂が多い場合は途中で拭き取って下さい。
えのきで自然なトロミがつきますが、汁気が多い場合は片栗粉でトロミを付けて下さい。
ごはんの上に乗せても美味しいですよ。
作り置きよりは作ってすぐの方がおすすめです。 トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。