包丁も火も使わない豆腐丼by えつこさん

【料理紹介】

夫が大学寮時代に愛した豆腐丼からイメージして作りました。本当はもっとシンプルなんですが子どもが朝ごはんに食べることを想像して食べやすいように調整しています。お寿司ごはんみたいな雰囲気でさらっと食べられますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹ごし豆腐 150g
カニカマ 2本
ねぎなど薬味 適量
ポン酢 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐、カニカマをごはんの上に乗せる。
  2. ネギなどの薬味を乗せ、ポン酢、酢、ごま油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はスーパーで売られている3連パックのうち1パックをそのままボーンとごはんに乗せてます。
ネギ、ゴマなどご自由にトッピングを変えてください。